Derecho a la protección de los datos personales en Colombia
Derecho a la protección de los datos personales en Colombia
abril 15, 2017
Computación en la nube
Servicios de computación en la nube y Habeas Data
mayo 25, 2017
Ver todo

Régimen Legal del Habeas Data en Colombia

Régimen Legal del Habeas Data en Colombia

Régimen Legal del Habeas Data en Colombia

En una entrada anterior se explicó la importancia y el deber legal de proteger los datos personales en Colombia. A continuación, sin ánimo de exhaustividad, se resumirá el régimen legal del hábeas data en Colombia.

Regulación legal:

  • Constitución Política de Colombia: arts. 15 y 20, sobre el derecho a la intimidad y al habeas data; y el derecho a la información, respectivamente.
  • Ley Estatutaria 1581 de 2012: Ley Estatutaria de Protección de Datos Personales.
  • Decreto 1377 de 2013: por el cual se reglamenta la Ley Estatutaria de Protección de Datos Personales.
  • Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015, Capítulo 25: Reglamenta parcialmente la Ley Estatutaria de Protección de Datos Personales.
  • Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional.
  • Decreto 886 de 2014, por el cual se reglamenta el Registro Nacional de Bases de Datos.

El objeto del derecho al Habeas Data es:

  1. Que todo tratamiento (recolección, almacenamiento, uso o circulación) de la información esté autorizado por su titular o se trate por mandato de un deber legal.
  2. Que la información recolectada sea tratada dentro de parámetros de necesidad, calidad, veracidad, seguridad y confidencialidad.
  • Que se le otorguen a los titulares las facultades de (a) conocer su información y (b) solicitar su actualización, corrección, supresión o revocación de la autorización.

De lo anterior se desprende que existen principalmente tres sujetos que intervienen en el tratamiento de los datos personales: (i) el Titular, que es la persona natural a la cual hace referencia los datos; (ii) el Responsable, que es la persona natural o jurídica que decide sobre los datos personales y (iii) el Encargado, la persona natural o jurídica a la que el Responsable le “encarga” tratar los datos por cuenta de él.

Todo Responsable del tratamiento de datos personales en Colombia tiene la obligación de  registrar su base de datos en el Registro Nacional de Bases de Datos, que administra la Superintendencia de Industria y Comercio, la cual tiene por objeto saber quiénes están recolectando datos personales en Colombia, de qué manera, si cumplen o no con la ley, cuáles son las finalidades de esa recolección y qué mecanismos están colocando a disposición de los titulares para poder ejercer sus derechos.

Si usted es un comerciante o un prestador de servicios, sea grande o pequeño, que recolecte datos de personas naturales como empleados, clientes, proveedores, aliados, etc., usted debe garantizar el derecho a la protección de los datos personales conforme a la ley y tiene el deber de registrar su base de datos, a menos que se quiera ver sometido a las sanciones económicas que está imponiendo la Superintendencia de Industria y Comercio y que, normalmente, superan los millones de pesos.

Comments are closed.